材料
(6~7人分)
もち米…3カップ
小豆…大さじ5
水…500ml
塩…小さじ1
黒ごま…大さじ2
<下準備> ●もち米は洗って30分位水に浸けて、水を切っておく。 ●小豆はさっと洗っておく。 |
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①3コートに小豆と分量の水を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、小豆が8割程度柔らかくなるまで20~30分煮て、火を止める。 | |
②①にもち米を加える。この時、もち米が茹で汁でひたひたの状態になるようにする。茹で汁が多ければ減らし、茹で汁が足りないときは水を足す。 | |
③②に塩を加えて底から混ぜ合わせ、中火にかける。再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして12分炊く。 | |
④③を底から混ぜて器に盛り、ごまを振る。 | |
提供:SMクッキングブック |