赤飯

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6816

赤飯

材料 (6~7人分)

もち米…3カップ
小豆…大さじ5
水…500ml
塩…小さじ1

黒ごま…大さじ2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
<下準備>
●もち米は洗って30分位水に浸けて、水を切っておく。
●小豆はさっと洗っておく。
①3コートに小豆と分量の水を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、小豆が8割程度柔らかくなるまで20~30分煮て、火を止める。
②①にもち米を加える。この時、もち米が茹で汁でひたひたの状態になるようにする。茹で汁が多ければ減らし、茹で汁が足りないときは水を足す。
③②に塩を加えて底から混ぜ合わせ、中火にかける。再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして12分炊く。
④③を底から混ぜて器に盛り、ごまを振る。
提供:SMクッキングブック

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

もち米を一晩吸水させることなく、30分でOK!