材料
4人分
トマト…1袋(小5~7個:500g)
オリーブ油…大さじ1
スライスチーズ…5~7枚(トマトの個数分)
バジル(ちぎる)…適量
粗引き黒コショウ…適宜
つぶ塩…適宜
●トマトは包丁でヘタをくりぬいておく。 | |
①小フライパンにヘタの部分を下にしてトマトを並べ、オリーブ油を回しかけて中火にかける。 | |
②トマトの皮が破け、中心まで火が入ったらトマトの上にチーズを載せ、火を止めて余熱でチーズを溶かす。(※チーズが下に落ちやすいためチーズを半分に切って、2回に分けてトマトに載せると見た目が綺麗に仕上がります。) | |
③チーズが溶けたらバジルをトッピングし、器に盛り付け、お好みで粗びき粒コショウやつぶ塩をかけていただく。 | |
提供:類農園20.07 |