鶏と塩昆布の変わり揚げ

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鶏と塩昆布の変わり揚げ

材料 4人分
鶏むね肉…2枚
塩…少々
コショウ…少々
片栗粉…適量

【ベース】
塩昆布(刻む)…セニアカップ1/2
らっきょ(刻む)…30g
ミックスベジタブル…50g

【A】 
高菜漬(刻む)…20g
冬みかん皮(刻む)…少々

【B】
バターピーナツ(刻む)…20g 
ドライフルーツ(刻む)…15g


オブラート…適量
揚げ油…適量


【ドレッシング】
昆布飴(みじん切り)…10個
酢…50ml


【つけ合わせ】
大葉…適宜
にんじん…適宜
 

  • 和食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
①鶏肉はフォークで皮に所々穴をあけ、身は包丁で縦横に切り目を入れ、片栗粉をまぶしておく。
②【ベース】を1/2に分け、2枚の鶏肉にそれぞれのせて、マッシャーで上から押さえる。
③1枚の鶏肉には【A】を、もう1枚には【B】をのせて、さらにマッシャーで上から押さえる。鶏肉の繊維の隙間に具を入れ込むようにする。
④③の上からオブラートを被せ、具が落ちないようにする。
⑤電気フライパンを210℃(400゜F)で温め、揚げ油を入れて適温になれば④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、両面がキツネ色になるまで揚げる。
(※鶏肉を入れた時に、煙が出たり、すぐに焦げ目色がつく場合が温度が高すぎるため、温度を少し下げて調整する)
⑥小スチーマーに小ラックをセットしたところに⑤を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
⑦お皿に⑥を盛り付け、大葉、にんじん等を添え、よく混ぜ合わせた【ドレッシング】をつけて頂く。
【ドレッシング】
昆布飴をオブラートごと細かく切り、酢につけるとトロミのついたドレッシングになります。
【一口コメント】
肉の繊維を叩き潰して具を入れこむ為、柔らかく、年配の方も食べやすく、味も複雑であるため、若い方にも喜ばれます。