材料
4人分
たけのこ(根元)…2本分(約500g)
<A>
だし…300ml
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/3
プロセスチーズ(またはスライスチーズ)…約120g
卵…1個
小麦粉・パン粉・青のり・揚げ油(こめ油など)…各適量
キャベツ…適量
体のここにいい:
血液
この症状によい:
お通じを良くしたい
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●たけのこを厚さ1cmの半月切りにしてから、厚みの半分くらいの所に切り落とさないように切り込みを入れる。キャベツは千切りする。 |
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①2コートにたけのこと<A>を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして10~15分煮る。下味がついたら取り出して冷ます。 |
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②パン粉に青のりを混ぜる。①のたけのこの切り込みに、適当な大きさに切ったチーズを挟み、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。 |
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③2コートを洗って中火で少し温め、揚げ油を入れて適温になったら②を入れて揚げる。 |
④両面きつね色に揚がったら、小ドームカバーに小スティーマーをセットした所に取り出し、キャベツを乗せた皿に盛り付ける。 | |
●たけのこのゆがき方● 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 ※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。 |
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提供:ひまわり08.04 |
コメント | 筍の煮物が余った時にも便利なレシピです。筍が苦手な子どもさんも、チーズを挟んで揚げることで喜んで食べられます。しょうゆとチーズのしっかりした味は、冷めても美味しくいただけるのでお弁当にもピッタリ! |
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