
材料
4人分
卵(L)…3個
スープ…500ml
(中華スープの素大さじ1+水)
干し椎茸…2枚
白ねぎ…1/2本
【あん】
椎茸の戻し汁…1カップ
淡口しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
ごま油…小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
| 1.スープを溶かして冷まし、卵を混ぜてこす。 | |
| 2.干し椎茸は戻して千切りに、白ねぎは白髪ねぎにする。 | |
| 3.1を大鉢(そのまま食卓に出せる器)に入れる。 | |
| 4.大フライパンに水を底から1cm程入れ、その中に3を入れて大ドームカバーで蓋をし、中火にかける。 | |
| 5.蒸気が出始めたら弱火にし、12~15分間蒸す。 | |
| 6.1コートにあんの材料と椎茸を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 | |
| 7.蒸し上がったら6.のあんをかけ、白髪ねぎを盛り付ける。1人分ずつ別の小鉢にわける。 |