材料
ポークスペアリブ…1kg
パインジュース(100%)…3缶
唐辛子…2本
ニンニク…2かけ
酒…150ml
しょう油…120ml
○飾り用
パセリ
茹卵
プチトマト
1.大フライパンを温め水をパラッと振り入れ、水玉になってコロコロ転がる様になったら、スペアリブを並べ、中火強で両面を狐色に焼く。(出た余分の油はとり除く) |
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2.1.の中へひたひた位の水を入れ沸騰させる。 |
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3.スペアリブを引き上げ、鍋をきれいに洗う。 |
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4.再び鍋を火にかけスペアリブを並べ、ニンニクのうす切り、たかの爪の小口切りを加え、酒・しょう油・パインジュースを入れて、沸騰したらホタル火強で約1時間煮こむ。 |
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<hr> ◎この料理の特徴・工夫した部分 ○脂っぽいスペアリブでも余分な脂をとって煮込んでいるので、サッパリしている。 ○パインジュースの酸味が肉とよく合い、又とても柔らかく出来上がります。 |