材料
(約30個分)
焼売の皮…30枚
ひき肉(豚・鶏)・エビ・ホタテ貝柱…合計150g
筍(水煮)…150g
【A】
生姜…1/2片
卵白…1~2個分
片栗粉…適量
しょうゆ…大1/2
塩…適量
砂糖…適量
酒…適量
今井のごま油…適量
コショウ…適量
ポン酢…適量
①エビ・ホタテ貝柱・筍は2~3mm角の粗みじん切りにし、生姜はすりおろす。 | |
②ボウルにひき肉・エビ・ホタテ貝柱・【A】を入れて粘りがでるまでよく練る。筍を加えて混ぜる。 | |
③焼売の皮の真ん中に②を大さじ1程度置き、包む。 | |
④6コートに水を2㎝程度張り、大スチーマーをセットして③の焼売を間隔をあけて並べる。中火にかけて蒸気が上がってから7~8分間蒸す。皿に盛り、ポン酢などでいただく。 |
コメント | 添加物なしの手作りで安心な焼売☆味付けをする時、肉類・魚介類に調味料を加えた後に野菜を混ぜると水気がでにくいです♪1度にたくさん作って冷凍保存して作り置きしておけば、お弁当やちょっとしたおかずの1品に便利です。 |
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