材料
4人分
用意するもの:氷水
そうめん…6束(300g)
水…6カップ
豚薄切り肉…300g
たまねぎ(薄切り肉)…1/2個
みょうが(千切り)…4個
【オクラソース】
オクラ…2パック
水…大さじ2
昆布茶…小さじ2
【めんつゆ】
<A>
水…1カップ
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
かつお節…1パック
①【オクラソース】1コートにオクラとセニアカップ1/2の水を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、ブツ切りにする。 | |
②バーミックス(スーパーグラインダー)に①のオクラ・水・昆布茶を入れて粉砕する。 | |
③【めんつゆ】①の1コートをサッと洗い、<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだらザルでこして冷やしておく。 | |
④3コートにたっぷりの水を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、湯通しする。すぐに氷水に取って冷やし、水気を切る。 | |
⑤④の3コートをサッと洗い、水6カップを入れて中火にかける。沸騰したらそうめんを入れてさばき、フタをする。再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置いておく。 | |
⑥⑤のそうめんを大スティーマーにあけ、流水でしめる。水気を切って皿に盛り付け、④の豚肉・②の【オクラソース】・たまねぎ・みょうがを載せて、③の【めんつゆ】をかけていただく。 | |
提供:ひまわり15.08・特集18.05 |