材料
(4人分)
豚肩ロース肉(ブロック)…400g
水…500ml
紅茶…ティーバッグ2包
(またはルイボスティー1包)
(またはアジャブティー1包)
もやし…1袋
レモン…適宜
大葉…適宜
パセリ…適宜
【漬け汁】
しょうゆ…100ml
みりん…50ml
酒…50ml
酢…50ml
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①3コートに分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら紅茶と豚肉を入れる。再び沸騰したらほたる火にする。 |
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②10分経ったら紅茶を取り出し、ほたる火のままさらに10~15分煮る。 |
③1コートに【漬け汁】を入れて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止めて②の豚肉が熱い内に漬け込む。 | |
④もやしは洗って水気を取り、小フライパンに入れて弱火にかける。蒸気が出たら火を止めて皿に盛る。 | |
⑤③の豚肉を薄く切って皿に盛り、レモン・大葉・パセリなどを飾る。最後に余った漬け汁をかける。 | |
提供:ひまわり09.04 |
コメント | 紅茶で煮ることで豚肉の脂肪分が溶け出し、よりあっさりといただけます。紅茶の他にルイボスティーやアジャブティーでも同じように作れます。 |
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