狭山の里(お茶の葉の佃煮)

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=621

狭山の里(お茶の葉の佃煮)

材料 お茶の葉(茶殻)…25g
二番だし…1/2カップ
みりん…大1
しょう油…大1
酒…大1
重曹…少々
花かつお…2g
白ゴマ…少々

  • 中華
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.茶殻は一度煮出して水にさらし、よく水切りをする。

2.お鍋に二番だし、みりん、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、茶殻、しょう油、重曹を加え、煮汁が半分位になる迄煮こむ。

3.2.に花かつおを入れて混ぜ合せ、煮汁がなくなる迄煮る。

4.器にこんもりと盛り、白ゴマをふりかける。しその実、しらす干し等を加えるともっと美味です。