材料
(8個分)
用意する物:めん棒
油揚げ(いなり寿司用)…8枚
【タネ】
豚ひき肉…200g
春キャベツ(粗みじん切り)…1/8個(340g)
しょうが(みじん切り)…1片
しょうゆ糀…大さじ1
ごま油…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
【梅ソース】
梅肉…2個分
甘糀…大さじ1
水…大さじ1
●油揚げはめん棒でのばすように空気抜きをし、一辺だけを切り落として開き、袋状にする。その後、ペーパーなどで油を拭き取る。切り落とした辺はみじん切りにする。 ●【梅ソース】を混ぜる。 |
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①2コートにキャベツ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、ザルにあけて水気を切り、粗熱を取る。 | |
②【タネ】ボウルにひき肉・しょうゆ糀・ごま油(大さじ)1を入れて粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら①のキャベツ・しょうが・油揚げ(みじん切り)を加えてさらによく混ぜ、8等分にする。 | |
③袋状にした油揚げに②の【タネ】をそれぞれ詰める。口の部分は油揚げが重なり合うようにして閉じる。 | |
④大フライパンに③を口の部分を下にして並べ、中火にかける。ジューと音がして程よい焦げ目が付いたらひっくり返し、同様に裏側にも焦げ目を付ける。 | |
⑤焦げ目が付いたら水セニアカップ1を加え、ほたる火にして水気が無くなるまで加熱する。(約5分) | |
⑥水分が無くなったらごま油(大さじ1/2)を鍋肌から回し入れ、フタを開けて1~2分加熱し、油揚げの表面をパリッとさせて火を止める。 | |
⑦器に⑥を盛り付け、【梅ソース】を添える。 | |
提供:梅雨を乗り切る養生食 食育講 |