甘糀の抹茶スフレチーズケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6176

甘糀の抹茶スフレチーズケーキ

材料 (小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート
クリームチーズ(常温に戻す)…100g
卵…3個
砂糖…20+50g
甘糀…100ml
レモン(絞り汁)…大さじ1
薄力粉…50g

<A>
抹茶…小さじ2
水…大さじ1

アプリコットジャム…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●卵は卵黄と卵白に分けておく。
●<A>を混ぜておく。
●小ドームカバーの取手は外しておく。
●電気フライパンは125℃(250°F)にセットしておく。
①ボウルに卵白を入れ、砂糖(50g)を2~3回に分けて加える。ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲをつくる。
②別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
③クリーム状になったら砂糖(20g)・卵黄・甘糀・レモン(絞り汁)の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
④③の小麦粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜる。続いて残りの2/3量のメレンゲを加え、泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせる。
⑥⑤の生地のお玉一杯分を<A>と混ぜ合わせ、残りの生地に戻し入れてマーブル状になるように軽く混ぜる。
⑦小ドームカバーにクッキングシートを敷き、そこに⑥の生地を流し入れる。底を叩いて空気抜きをする。
⑧温まったら電気フライパンに⑦の小ドームカバーを入れ、125℃(250°F)で30~35分焼く。(※タオル&大ドームカバーをかけておく)
⑨焼き上がれば型から取り出し、粗熱を取って表面にアプリコットジャムを塗る。切り分けて器に盛り付ける。
(※冷蔵庫でしっかり冷やしても◎)
提供:発酵食の基本 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

乳酸菌の代表的な発酵食品であるチーズと、糀菌がたっぷりの甘糀を使った、濃厚なチーズケーキです。春らしく抹茶のマーブル状に仕上げました。通常、チーズケーキに使う生クリームの変わりに甘糀が入っているため、とってもヘルシー。しかし味わいはしっかり濃厚です。スフレチーズケーキの場合はオーブンを湯煎にして焼きますが、ロイヤルクイーンなら直焼きでもOK!密閉しながら焼くため、ケーキの水分が飛びにくく、とてもしっとり、やわらかく焼き上がります。