材料
(小ドームカバー1台分)
用意する物:クッキングシート
クリームチーズ(常温に戻す)…100g
卵…3個
砂糖…20+50g
甘糀…100ml
レモン(絞り汁)…大さじ1
薄力粉…50g
<A>
抹茶…小さじ2
水…大さじ1
アプリコットジャム…大さじ2
●卵は卵黄と卵白に分けておく。 ●<A>を混ぜておく。 ●小ドームカバーの取手は外しておく。 ●電気フライパンは125℃(250°F)にセットしておく。 |
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①ボウルに卵白を入れ、砂糖(50g)を2~3回に分けて加える。ハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、メレンゲをつくる。 | |
②別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。 | |
③クリーム状になったら砂糖(20g)・卵黄・甘糀・レモン(絞り汁)の順に加え、その都度混ぜ合わせる。 | |
④③の小麦粉を振るい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 | |
⑤④に①のメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜる。続いて残りの2/3量のメレンゲを加え、泡を潰さないようにサックリと混ぜ合わせる。 | |
⑥⑤の生地のお玉一杯分を<A>と混ぜ合わせ、残りの生地に戻し入れてマーブル状になるように軽く混ぜる。 | |
⑦小ドームカバーにクッキングシートを敷き、そこに⑥の生地を流し入れる。底を叩いて空気抜きをする。 | |
⑧温まったら電気フライパンに⑦の小ドームカバーを入れ、125℃(250°F)で30~35分焼く。(※タオル&大ドームカバーをかけておく) | |
⑨焼き上がれば型から取り出し、粗熱を取って表面にアプリコットジャムを塗る。切り分けて器に盛り付ける。 (※冷蔵庫でしっかり冷やしても◎) |
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提供:発酵食の基本 食育講座 |