材料
(4~6人分)
用意する物:クッキングシート
強力粉…150g
薄力粉…150g
ドライイースト…小さじ1.5
塩…小さじ1弱
ゆで雑穀…セニアカップ2
<A>
甘糀…1カップ
水…1カップ
①5コートをMARMにセットし、<A>を入れた小ボウルを5コートの中に入れ、人肌になるまで温める。 | |
②キャセロールに強力粉・薄力粉・塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみをつくって、そこにドライイーストを入れる。 | |
③イーストの上に①の<A>を少しずつ流し入れ、ゴムベラで練り、全部入れたら生地を約100回混ぜる。 | |
④①の5コートの電源をOFFにし、タオル(ポリエステル不使用)を3重折りにした上に③のキャセルロールを置き、フタをして30分寝かせる。 (※キャセロールの下に長めに切ったクッキングシートを敷いておくとキャセロールが取り出しやすくなります) |
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⑤④のキャセロールを取り出し、5コートの底にクッキングシートを敷く。生地を流し込んで300°Fで10~15分焼く。 | |
⑥生地をひっくり返し、そのままの温度でさらに約10分焼く。 | |
⑦焼けたら電源をOFFにし、取り出して器に盛り付ける。 | |
提供:発酵食の基本 |