材料
4人分
キャベツの葉…8枚
合挽肉…300g
玉ねぎ(みじん切り)…小1個
卵…1個
パン粉…1/2カップ
ナツメグ・塩・こしょう…適量
洋風だし…1カップ
トマトピューレ…1/3カップ
塩・こしょう…少々
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
体のここにいい:
胃
①大フライパンにキャベツの葉、水セニアカップ1を入れて中火にかけ、無水調理する。蒸気が上がったら取り出し、芯の固いところは、包丁の背などでたたいておく。 | |
②キャセロールに合挽肉、ナツメグ・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎ・卵・パン粉も加えて8等分にすしてまとめる。 | |
③①のキャベツの葉を広げ、②を置いて巻く。同様に合計8個つくる。 | |
④①の大フライパンをサッと洗い、③を並べて洋風だしとトマトピューレを入れ、塩・こしょうで味をつけて中火にかける。蒸気が上がったらホタル火にして約10分程煮込む。 | |
⑤④に火が通ったら、形を崩さないようにとりだし、器に盛り付ける。 | |
⑥大フライパンに残った煮汁のなかにケチャップとウスターソースを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけてロールキャベツにかけて頂く。 |