
材料
(15~20個分)
<A>
鶏軟骨(粗みじん切り)…130g
鶏ひき肉(むね)…130g
ゆで雑穀…130g
しょうが(みじん切り)…1片
白ねぎ(みじん切り)…1本
卵…1個
塩糀…大さじ1
しょうゆ糀…大さじ1
米粉…セニアカップ1
黒ごま…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
レモン・すだちなど…適量



| ①ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大の小判状に丸め、まわりに黒ごまを付ける。合計で15~20個つくる。 | |
| ②小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が香ばしく揚がり、中まで火が通れば小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
| ③器に②を盛り付け、レモン・すだちなどを添える。 | |
| 提供:コラーゲンの賢い取り方 食育講座 |
①雑穀は1.5~2倍の水に約20分浸水させる。
②①を中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にし、10分前後で様子を見て、好みのかたさになれば火を止める。