材料
4人分
とうもろこし…1本
冬瓜(5mm角切り)…1/8個
昆布水…1L
塩糀…大さじ2
ごま油…大さじ1
コショウ…適量
●とうもろこしは芯から実を外し、芯は3等分に切る。 | |
①3コートにとうもろこしの実・芯・昆布水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして10~15分煮る。 | |
②とうもろこしの芯を取り出して火を止め、残りはバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
③②に冬瓜・塩糀・ごま油・コショウを入れて再び中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。 | |
④やわらかくなったら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:夏のプチ薬膳 |