材料
4人分
玉子(L)…4ヶ
砂糖…130g
薄力粉…140g
バター…50g
生クリーム…400ml
砂糖…大2
ラム酒…大2
グレナディンシロップ…大2
いちご…1ケース
食紅…少々
【スポンジケーキ】 ・電気フライパンの底、周囲にバターを塗る。 ・卵は常温に出しておく。 |
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①バターを湯せんで溶かしておく。 | |
②ボール(水気、油気は完全に取っておく)に卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く卵をほぐし、次に砂糖を入れ泡立てる。「の」の字を書いてみて、スーと泡がなくならない程度。 | |
③②の中に小麦粉をふるいながら加え手早く混ぜ、①のバターも加える。バターは重いので底にたまりやすいから、ゴムベラで底から切るようにして混ぜる。 | |
④バターを塗った電気フライパンに③の生地を流し込み、底を2~3回ポンポンと叩いて空気抜きをする。ふたをしてその上にドームカバーをかける。 | |
⑤温度を250°Fにセットして25分で焼く。(夏、冬又は焼く場所により多少時間のズレがあります。表面を軽くさわってみて乾いていればできあがり) | |
⑥スポンジの上にペーパー、大ラック(又は大スチーマー)をセットしひっくり返して取り出す。 | |
【盛り付け】 ⑦⑥が充分に冷めたら、横からナイフを半分に切る。1つはそのまま置いておく。(1番下の部分)もう1枚は上から1/3の部分で切る。(2段目が2/3の生地・一番上が1/3の生地) |
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⑧それぞれの生地の上面にグレナデンブシロップをぬり、ホイップクリームをぬり、大きいものから順に重ね、側面にもホイップクリームをぬります。 | |
⑨いちごをおだいりさまとおひなさま、3人官女、5人ばやしに見立てて飾り付けます。 |