材料
8人分
寒天…4g(1本)
水…2カップ
砂糖…90g
卵白…2個分
レモン汁…1/2個分
[レモンソース]
レモン汁…1/2個分
砂糖…70g
水…1と1/4カップ
コンスターチ…大…1/2
塩…少々
体のここにいい:
肌
1.鍋に水2カップ、粉寒天4g、砂糖70gを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。 | |
2.卵白2個分をハンドミキサーで撹拌し砂糖20g入れて混ぜ合わしメレンゲを作る。 | |
3.2.の中に1.とレモン汁1/2個分を入れ、ゴムベラで混ぜて流し箱に入れて冷やす。 | |
4.レモンソースを作る。鍋に水1と1/4カップ、砂糖70g、コンスターチ大1/2杯、レモン汁1/2個分、塩少々入れ、よくかき混ぜてから火にかける。沸騰したら火を止めて冷やす。 | |
5.3.の淡雪羊羹を切り分け器にとり、4.のレモンソースをかけスプーンを添えてすすめる。 |
コメント | この羊羹は下に寒天、上に卵白の二層になります。寒天がシコシコとした歯ざわり、上の卵白がフワフワ、この感触が良いですね。 |
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