材料
【クレープ】
卵…1個
卵黄…1個分
砂糖…5g
薄力粉…50g
牛乳…150ml
溶かしバター…10g
サラダ油…適量
【オレンジソース】
オレンジ(絞り汁)…2個(200ml)
砂糖…大さじ3
グランマニエ…大さじ4
バター…20g
オレンジの皮(薄切り)…適量
①【クレープ】ボウルに卵・卵黄・砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら薄力粉を加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。一度ザルで漉して約30分冷蔵庫で寝かせる。 | |
②小フライパンを中火弱で温めて油を引き、焼く直前に溶かしバターを加えて混ぜた①をセニアカップ1/2ずつ流し入れて焼く。端が浮いてきたら取り出し、4つ折りにする。合計で6枚焼く。 | |
③【オレンジソース】②の小フライパンをサッと拭き取り、オレンジ(絞り汁)・砂糖を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら②の【クレープ】を入れ、グランマニエを加えて少し煮て火を止める。 | |
④皿に③を【オレンジソース】ごと盛り付け、小フライパンにバターを入れて溶かす。クレープの上から溶かしバターをかけ、オレンジの皮を散らす。 | |
提供:1607Sレシピ |