山芋のカラフルピクルス

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5815

山芋のカラフルピクルス

材料 4人分
山いもまたは長いも(5mm幅切り)…150g
きゅうり(5mm幅切り)…1本
トマト(5mm幅切り)…1個
みょうが(千切り)…2個

<A>
酢(糀酢)…大さじ2
塩糀…大さじ1
甘糀…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
コショウ…少々

  • 和食
  • 漬ける
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①小ドームカバーに山いも・きゅうり・トマトを並べ入れる。
②1コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、①の小ドームカバーに加える。
③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、みょうがをトッピングする。
④器に③を盛り付ける。
提供:むくみ対策 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

山芋のねばり成分には消化を助け、栄養素の吸収をサポートする役割があります。さらに「アルギン酸」「サポニン」は血行促進作用もあり、末端の冷えを改善してむくみを予防する効果が期待できます。
今回は夏野菜の代表、トマトときゅうりと一緒にカラフルなお手軽ピクルスに仕上げました。甘糀の甘さが優しく、箸休めにもぴったりです。香味野菜のみょうがをトッピングすることで、減塩でも美味しく食べることが出来ます。