
材料
4人分
あさり…300g
酒…大さじ2
小松菜(長さ5cm切り)…1/2束
豆乳…3カップ
塩・コショウ…各少々
<A>
にんにく(みじん切り)…1片
唐辛子(種を取って輪切り)…1本
オリーブ油…大さじ1.5

| ●あさりをひたひたの塩水(海水と同じ約3%濃度)につけて冷暗所に半日程度置いて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗う。 | |
| ①3コートに<A>を入れて中火にかける。香りがしてきたらあさり・酒を加えてフタをする。 | |
| ②蒸気が出て、あさりの口が開いたら小松菜を加えてサッと炒める。 | |
| ③豆乳を加えて中火で温める。 | |
| ④蒸気が出たら塩・コショウで味を調えて火を止める。 | |
| 提供:1603Sレシピ |