いわしのハーブマリネ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5747

いわしのハーブマリネ

材料 (4~5人分)

いわし…小8尾(中4尾)
酒…適量
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
こめ油…適量(50ml以上)

<A>
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
セロリー(筋を取って斜め薄切り)…1本
にんじん(短冊切り)…1/2本
大根(短冊切り)…1/4本

<B>
酢(またはワインビネガー)…80ml
はちみつ…大さじ1
塩・コショウ…少々

バジル…6~7枚
ディル…2~3枚
レモン…適宜

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●いわしは三枚おろしにして(大きければ半分にカットする)酒で洗ってから塩・コショウをまぶし、しばらく置いておく。出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取った後、小麦粉をまぶす。
●大ドームカバーに<A>を入れておく。
●ボウルに<B>を入れて合わせておく。
①小フライパンを中火で温め、こめ油を入れて適温になれば衣付けしたいわしを入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体がカラリと揚がったら火を止め、熱いうちに大ドームカバーの野菜の上にのせる。
③②の揚げ油の約50mlを<B>の入ったボウルに加えて混ぜ合わせ、熱いうちに②の上からかける。
④③に適当な大きさにちぎったバジル、ディルをのせ、味が馴染むようにしばらく置いておく。
⑤器に④を盛り付け、お好みでカットしたレモンをトッピングする。
提供:健脳食 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「DHA」たっぷりのいわしをさっぱりとしたマリネに仕上げました。香味野菜やハーブをたっぷりと加えることで、いわしの臭みが気にならず、大変食べやすくなります。お酢をしっかり効かせて日持ちがするため、たくさん作って常備菜にもおすすめです。