材料
用意するもの:たこ糸・アルミホイル
鯛…1匹(20~23cm)
だいこん…1/3本
塩…適量
卵白…1個分
●鯛はうろこを取り、エラ・内臓を取り除いて流水で洗ってペーパーなどで水気を拭き取る。 | |
●鯛の口から尾にかけてたこ糸でくくり、跳ねているような形に整える。 | |
![]() |
●6コートと大ドームカバーの内側全体にアルミホイルを敷く。中に塩を敷き詰め、だいこんを置いておく。(図参照) |
---|---|
①ボウルに卵白を入れて泡立ててメレンゲをつくる。鯛のすべてのヒレに塗り、塩を振る。 | |
②6コートに①の鯛を置き、大ドームカバーでフタをし、中火弱で20~25分焼く。 | |
③焼き上がったら皿に取り出し、しっかり冷めてからたこ糸を外す。 | |
提供:1512・1812Sレシピ |