簡単チャーシュー

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簡単チャーシュー

材料 4人分
豚肩ロース(厚さ2~3cmのステーキ用)…3枚
【A】
甜麺醤…セニアカップ1
しょうゆ…大さじ3
たまねぎ(すりおろし)…大さじ2
にんにく(すりおろし)…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
砂糖…セニアカップ1
生パインアップル(または缶詰/粗みじん切り)…セニアカップ1

ごま油…大さじ2
パプリカ(赤/ひと口大)…1個
いんげん(2等分)…10本
卵…2個
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適宜
パセリ…適宜

  • 中華
  • 焼く
  • 豚肉
  • 519Kcal
  • 25分

この症状によい:

疲労回復に

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●豚肉を【A】に冷蔵庫で約1日漬けて下味を付け、焼く前に常温に戻しておく。
①小フライパンにパプリカ・いんげん・セニアカップに入れた卵・水セニアカップ1/2を入れて中火にかける。蒸気が出たらパプリカから取り出し、いんげんに火が通ったら取り出す。ほたる火にして約5分経ったら火を止めて卵を取り出して殻をむく。
②大フライパンを中火弱で温めてごま油を引き、豚肉のタレをペーパーなどでふき取ってから入れて焼く。
③蒸気が出たらひっくり返して再び蒸気が出たら余分な脂をペーパーなどでふき取り、漬けていた残りのタレ・①の卵を加えてからめて火を止める。
④豚肉を取り出し、斜めにスライスして皿に盛り付けてパプリカ・いんげん・輪切りにした卵を添え、白髪ねぎ・パセリを飾る。
提供:1401Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

肩ロースは霜降り状になっている豚の首から背中にかけての肩の部分を指します。旨みがあり、豚肉本来の深い風味を味わうことができ、焼豚・焼肉・煮込み料理・ソテーなど、どんな料理にも使えます。豚肉は「ビタミンB1」が豊富に含まれたお肉なので、疲労回復の為にも野菜と共にしっかり食べるとよいでしょう。ステーキ用の肉を使うことで短時間で簡単にチャーシューがつくれます。