材料
4人分
豚肩ロース(厚さ2~3cmのステーキ用)…3枚
【A】
甜麺醤…セニアカップ1
しょうゆ…大さじ3
たまねぎ(すりおろし)…大さじ2
にんにく(すりおろし)…大さじ1
オイスターソース…大さじ2
砂糖…セニアカップ1
生パインアップル(または缶詰/粗みじん切り)…セニアカップ1
ごま油…大さじ2
パプリカ(赤/ひと口大)…1個
いんげん(2等分)…10本
卵…2個
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適宜
パセリ…適宜
この症状によい:
疲労回復に
●豚肉を【A】に冷蔵庫で約1日漬けて下味を付け、焼く前に常温に戻しておく。 | |
①小フライパンにパプリカ・いんげん・セニアカップに入れた卵・水セニアカップ1/2を入れて中火にかける。蒸気が出たらパプリカから取り出し、いんげんに火が通ったら取り出す。ほたる火にして約5分経ったら火を止めて卵を取り出して殻をむく。 | |
②大フライパンを中火弱で温めてごま油を引き、豚肉のタレをペーパーなどでふき取ってから入れて焼く。 | |
③蒸気が出たらひっくり返して再び蒸気が出たら余分な脂をペーパーなどでふき取り、漬けていた残りのタレ・①の卵を加えてからめて火を止める。 | |
④豚肉を取り出し、斜めにスライスして皿に盛り付けてパプリカ・いんげん・輪切りにした卵を添え、白髪ねぎ・パセリを飾る。 | |
提供:1401Sレシピ |