材料
4人分
米…2カップ
水…2カップ
白ねぎ(みじん切り)…1/4本
にんじん(みじん切り)…30g
ザーサイ…(みじん切り)…30g
鶏ももひき肉…200g
しょうが(みじん切り)…1片
豆板醤…大さじ1
ごま油…大さじ1
<A>
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1袋
にんじん(千切り)…1/4本
たまねぎ(薄切り)…1/2個
きくらげ(千切り)…1枚
水…300ml
砂糖…セニアカップ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
山芋(すりおろす)…150g
オイスターソース…大さじ2
片栗粉・水…各大さじ1
卵…3個
三つ葉(小口切り)…適量
体のここにいい:
胃
この症状によい:
疲労回復に
●2コートに洗った米・分量の水を入れて15分以上吸水させておく。 | |
①2コートに白ねぎ・ザーサイ・にんじんを加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてから12分で炊き上げる。 | |
②4コートにごま油・しょうがを入れて中火にかける。 | |
③香りがしてきたらひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら豆板醤を加えて混ぜる。 | |
④③に<A>を加えて混ぜ、フタをする。 | |
⑤蒸気が出たら山芋・オイスターソース・水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみが付いてきたら溶き卵を加えて火を止めて余熱で火を通す。 | |
⑥器に①をよそい、⑤をかけて三つ葉を散らす。 | |
提供:1401Sレシピ |