黒ごまアイス フィンガービスケット添え

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5531

黒ごまアイス フィンガービスケット添え

材料 8人分
※調理時間に固める時間は含まれません。

用意するもの:ラップ・絞り袋・クッキングシート
【黒ごまアイス】
豆乳(無調整)…200ml
卵…1個
砂糖…60g
薄力粉…20g
今井のごまクリーム(黒)または練りごま(黒)…大さじ2
生クリーム…200ml

【フィンガービスケット】
薄力粉…20g
コーンスターチ…5g
卵…1個
砂糖…25g

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 穀物類
  • 229Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●【フィンガービスケット】の卵を卵白と卵黄に分ける。
①【黒ごまアイス】小フライパンに薄力粉・砂糖を入れて混ぜる。豆乳・卵・ごまクリームを少しずつ加えてなめらかになるようにマッシャ―で混ぜる。
②①を中火弱にかけ、ブクブクとしてきたらマッシャ―でしっかり混ぜて火を止める。ボウルに移して表面をラップで密着させて粗熱を取る。
③ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで八分立てにする。
④②と③をキャセロールに入れて混ぜ冷凍庫で冷やし固める。
⑤【フィンガービスケット】ボウルに卵白・砂糖の半量を入れてハンドミキサーで泡立てる。
⑥別のボウルに卵黄・残りの砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
⑦⑤に⑥を入れてざっくりと混ぜ合わせ、薄力粉・コーンスターチを振るい入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
⑧電気フライパンにクッキングシートを敷いて120℃(250°F)にセットし、ランプが消えたら⑦を7~8cmの棒状に絞り出し、約10分焼いてからひっくり返し両面焼き色が付いたら取り出す。
⑨④の【黒ごまアイス】をスプーンですくって器に盛り、⑤の【フィンガービスケット】を添える。
提供:1310Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ごまは栄養価の高い食材で、「タンパク質」や「各種ビタミン」、「食物繊維」・「カルシウム」・「鉄」等がバランスよく含まれています。特にタンパク質は、ごまの栄養成分の20%を占め、その中には体内で作ることが出来ない「必須アミノ酸」も多く含まれています。また黒ごまの黒色は、「アントシアニン」と呼ばれるポリフェノールの一種で、体の老化を防ぐ抗酸化作用があります。