材料
4人分
用意する物:丸網目皿・クッキングシート
加茂なす(または太めのなす/5cm幅輪切り)…2個
(塩…少々(加茂なすの場合))
【肉味噌】
【A】
豚ひき肉…200g
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4枚
白ねぎ(みじん切り)…1本
しょうが(みじん切り)…1片
【B】
しいたけの戻し汁…100ml
赤味噌…セニアカップ1
砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
この症状によい:
疲労回復に
●加茂なすの場合は塩を振る。 ●【B】を混ぜる。 |
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①小フライパンになすを入れて中火にかける。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼いて取り出す。 | |
②【肉味噌】①のフライパンに【A】を入れて中火にかける。蒸気が出てきたらマッシャーで混ぜてほぐす。 | |
③②に【B】を加え、再び蒸気が出たら弱火で約5分煮込む。フタをあけて水分を飛ばし、水溶き片栗粉を入れてひと混ぜし、火を止める。 | |
④①のなすに③の【肉味噌】を載せる。 | |
⑤大フライパンを中火で温め、丸網目皿をセットし、上にクッキングシートを敷く。④のなすを置いて約5分焼く。 | |
⑥焼けたら取り出し、皿に盛り付ける。 | |
提供:1309Sレシピ |