材料
1274Kcal(全量)
(30個分)
米…1カップ
砂糖…大さじ2
水…少々
ごま(黒)…2/3カップ
砂糖…大さじ4~5
熱湯…少々
●米は洗って一晩水に浸けておく。ザルで水気を切り、バーミックス(スーパーグラインダー)で粉砕する。 | |
①大ドームカバーに粉砕した米粉・砂糖を入れて水を少しずつ加えながら手でこねて何個かにまとめる。 | |
②6コートに水3cm程度張って大スティーマーをセットし、①を入れて中火にかける。蒸気が出てから約20分蒸す。 | |
③②を大ドームカバーにあけ、マッシャーでつきながらひとまとめにする。それを団子状に丸めて合計30個つくる。 | |
④1コートにごまを入れて中火にかけ、乾煎りする。乾煎りしたごまをバーミックス(スーパーグラインダー)で油が出るまでする。 | |
⑤④に砂糖を混ぜて合わせ、熱湯を加えて砂糖を溶かす。 | |
⑥⑤に③の団子を加えて混ぜる。 | |
提供:1304Sレシピ |