材料
4人分
<A>
えび…200g
れんこん(3cm位の角切り)…80g
えのきたけ(半分の長さに切る)…100g
卵黄…1個分
片栗粉…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
柚子胡椒…小さじ1
塩…小さじ1/2
米粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
<B>
水…3カップ
昆布…10cm
豆腐(8等分)…1丁
重曹…小さじ1
水菜(ざく切り)…2株
【手作りぽん酢】…適量
●えびは背ワタを取って片栗粉で洗い、ぶつ切りにしておく。 ●大ドームカバーに米粉を入れる。 |
|
①バーミックス(スライシー)に<A>を入れて潰し混ぜる。 | |
②①をスプーンでひと口大の大きさにすくって大ドームカバーに入れて米粉をまぶす。 | |
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を2cm程度入れて適温になったら②を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。 | |
④2コートに<B>を入れて中火にかける。蒸気が出たら昆布を取り出してほたる火にし、白くにごるまで煮る。 | |
⑤④に③・水菜を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。【手作りぽん酢】に付けていただく。 | |
提供:1303Sレシピ |
<材料(作りやすい分量)>
ゆずまたはかぼす(絞り汁)…100ml
酢…100ml
しょうゆ…200ml
みりん…50ml
昆布…10cm角
花かつお…ひとつかみ
<作り方>
ビンの中に全ての材料を入れて、1週間くらい漬けておく。