材料
4人分
キャベツ(1枚ずつ外す)…1/2玉
[A]
豚挽き肉…200g
白ねぎ(みじん切り)…1本
しょうが(みじん切り)…1片
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩・コショウ…各少々
【あん】
コーン…セニアカップ1
アスパラガス(粗みじん切り)…2本
パプリカ(赤/粗みじん切り)…1/4個
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
①ボウルに[A]を入れて手でしっかりこねて、ひとまとめにする。 | |
②キャセロールにキャベツの半量を敷き詰め、①を乗せて残りのキャベツをかぶせる。 | |
③6コートに2cm程度の水を入れて大スティーマーをセットして②をキャセロールごと入れて中火にかける。蒸気が出てから20分で蒸し上げる。 | |
④③のキャセロールの蒸し汁を1コートに取り出す。【あん】の材料をすべて加えて中火にかけ、ひと煮立ちしてとろみがついたら火を止める。 | |
⑤器にキャセロールをひっくり返して乗せ、形を整える。上から④の【あん】をかける。 | |
提供:201210Sレシピ |