材料
(4人分)
●皮
強力粉・・・100g
A
薄力粉・・・100g
塩・・・少量
ぬるま湯・・・1/2カップ強
ほうれん草・・・1~2株
強力粉(打ち粉用)・・・適量
●スープ
水・・・4カップ
中華スープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
●具
干しえび・・・20ケ
むき芝えび・・・60g
ホタテ・・・60g
筍・・・適量
にら・・・適量
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
※
しょう油…適量
酢…適量
豆板醤…適量
[皮] |
|
1.ほうれん草に火を通し(無水調理)、バーミックスでペースト状にする。 |
|
2.Aを混ぜ、その中に1.を入れ、耳たぶくらいの固さに調えて寝かせる。 |
|
3.薄く広げて餃子の皮を作る。 |
|
[具] 1.干しえびはお湯で戻して柔らかくし、細かく切る。えびは背わたを取ってホタテとともに粗みじん切りにする。 2.1.をボウルに入れて混ぜ合わせ、筍、にらのみじん切りとごま油、塩、片栗粉を加えて、よく練り混ぜる。 |
|
3.出来上がったあんを皮にのせて、きんちゃく形に包む。 |
|
4.包み終わったらスープ(熱湯でも可)で茹で、餃子が浮き上がって皮が透き通るようになったら器に盛りつける。 |
|
5.茹でた後のスープも、塩・コショウ、しょう油などで好みの味に調えていただく。 |
|
※タレはお好みでつけて下さい。 |