手づくりカッテージチーズの梅スープ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5354

手づくりカッテージチーズの梅スープ

材料 4人分
用意するもの:濾し布

牛乳…2カップ
酢…大さじ2

ブロッコリー(小房に分ける)…1/4株
しめじ(石突を除いてほぐす)…1/4パック
塩…小さじ1/4

ワンタンの皮…20枚
<A>
水…2カップ
梅干(種を除いて包丁でたたく)…2~3個
昆布茶…小さじ1

青ねぎ(小口切り)…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 卵・乳製品
  • 118Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①1コートに牛乳を入れて中火にかける。沸騰し始めたら酢を加え、かき混ぜながら温める。分離してきたら、2コートに小スティーマーをセットし、濾し布をかけて濾し、【カッテージチーズ】と【乳清】に分ける。
②①の1コートをサッと洗ってブロッコリー・しめじ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、それぞれ粗みじん切りにする。
③ボウルに②のブロッコリー・しめじ・①の【カッテージチーズ】・塩を入れて混ぜ、ワンタンの皮で包む。合計20個つくる。
④2コートに①の【乳清】を350ml入れ、<A>を加えて中火にかける。蒸気が出たら③を入れて煮立たせ、再び蒸気が出たら火を止めて、青ねぎを散らす。
⑤器に⑤を盛り付ける。
提供:201206Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カッテージチーズはナチュラルチーズの1種で、牛乳を凝固させて液体(乳清)と固体(チーズ)に分けてつくる熟成させないフレッシュタイプのチーズです。さっぱりしていてクセがなく、カロリーや塩分も控えめなのでサラダやドレッシング、和え物など何にでもよく合います。チーズをつくった時に出る乳清にも、「たんぱく質」や「ミネラル」などの栄養が豊富なので、捨てずに活用しましょう。