タッカンマリ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5321

タッカンマリ

材料 4人分
鶏もも肉(骨付き/ぶつ切り)…500g
酒…適量
塩・コショウ…各適量

水…5カップ
じゃがいも(半分に切る)…3個
白ねぎ(長さ5cm切り)…1本
春菊(長さ5cm切り)…1/2束

<A>
酒…1カップ
にんにく(潰す)…2片
しょうが(薄切り)…1片
塩…小さじ1
白ねぎ(青い部分/長さ5cm切り)…1本分

【タテギ】
青ねぎ(2cm幅に切って水気を絞る)…4~5本
粉唐辛子…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1/2片
練りからし…少々
しょうゆ・酢…各大さじ1
塩・黒コショウ…各少々

  • エスニック
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • 357Kcal
  • 25分

体のここにいい:

肌

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●鶏肉はボウルに入れて酒で洗い、熱湯をかけてしっかり油抜きをし、ペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。塩・コショウをしっかりして約10分置き、下味を付ける。
●【タテギ】の材料を混ぜる。
①3コートに鶏肉・<A>を入れてフタをし、中火にかける。蒸気が出たら水・じゃがいも・白ねぎを加えて再び蒸気が上がったらほたる火にして約15分やわらかくなるまで煮る。
②やわらかくなったら白ねぎの青い部分を取り出し、春菊を加えて火を止める。
③②を器に取り分け、【タテギ】を好みの量を入れていただく。
※〆にトック・麺・ご飯などを入れて、残ったスープで美味しくいただきましょう。
提供:201204Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“タック”は鶏、“ハンマリ”は1羽という意味で、直訳すると“鶏1羽”になるこのお料理は、鶏を煮込んだお鍋のようなメニューです。また“タテギ”とは唐辛子をベースとした合わせ調味料で、韓国では様々な料理に使われています。鶏肉は良質なタンパク質が多く含まれ、アミノ酸バランスも良いお肉です。煮込むことによって旨みがたっぷりしみ出たスープも残さずに頂きましょう。