材料
※調理時間に冷ます時間・乾燥時間は含まれません。
出来上がり量 約540g
生姜…300g
砂糖…100g+200g
グラニュー糖…適宜
この症状によい:
冷えを解消したい
●生姜は皮をむいて厚さ1mmの薄切りにする。 | |
①2コートに水5カップを入れて中火にかけ、沸騰したら生姜を入れる。再び沸騰してきたらすぐに湯ごとザルにあけ、しっかりと水気を拭き取る。 | |
②2コートに①を戻し、砂糖(100g)を入れて中火にかける。砂糖がすべて溶けたら混ぜ、火を止めてキャセロールに移して、完全に冷めるまで置いておく。 | |
③冷めたら、小スティーマーに入れて汁気を切ってからペーパーなどで軽く拭き取り、砂糖(200g)をまぶす。一晩置いてさらに乾燥させ、食べる前にお好みでグラニュー糖をからめていただく。 | |
提供:1201Sレシピ |