材料
4人分
豚ロース肉(細切り)…200g
紹興酒…小さじ1
塩・コショウ…各小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り)…1/4本
しょうが(千切り)…30g
豆板醤…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
[A]
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
赤・黄パプリカ(細切り)…各1/2個
ピーマン(細切り)…1個
たまねぎ(細切り)…1/4個
【黒酢タレ】
黒酢・しょうゆ・砂糖・水…各大さじ2
紹興酒・片栗粉…各大さじ1
●豚肉は紹興酒・塩・コショウをして下味を付ける。 ●【黒酢タレ】を混ぜる。 |
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①大フライパンを中火で温め、ごま油・白ねぎ・しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤・豚肉を加えて軽く炒める。 | |
②肉の色が変わったら[A]と【黒酢タレ】を加えてフタをし、蒸気が出たら全体を混ぜる。 | |
③皿に②を盛り付ける。 | |
提供:201110S |