材料
(4人分)
米・・・2カップ
豚ミンチ・・・100g
カレー粉・・・大さじ1.5
大豆もやし・・・1袋
油揚げ・・・1.5枚
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
調味料
塩・・・少々
コショウ・・・少々
一味唐辛子・・・少々
しょう油・・・大さじ1/2
卵・・・4個
1.米2カップを洗って、ザルにあげておく。 水2カップを加えて炊く。 |
|
2.温かいご飯にカレー粉を混ぜ、味をなじませる。油揚げは5mm角に切り、もやしは洗って水気を切っておく。 |
|
3.大フライパンに油とにんにくを入れて少し温め、油揚げと豚ミンチを入れ、油揚げがカリッとするまで炒める。そこにご飯を加えて調味料で味付けをしたら火を止め、もやしを加えて混ぜ、余熱で火を通す。 |
|
4.3コートに水4カップ入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて水を1カップ弱入れる。 |
|
5.4.に卵を4つ入れて17分おき、温泉卵を作る。 |
|
6.3.を皿に移し、温泉卵を盛りつける。 |