ナシゴレン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=52

ナシゴレン

材料 (4人分)

米・・・2カップ
豚ミンチ・・・100g
カレー粉・・・大さじ1.5
大豆もやし・・・1袋
油揚げ・・・1.5枚
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ2

調味料
塩・・・少々
コショウ・・・少々
一味唐辛子・・・少々
しょう油・・・大さじ1/2

卵・・・4個

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
作り方
1.米2カップを洗って、ザルにあげておく。
水2カップを加えて炊く。

2.温かいご飯にカレー粉を混ぜ、味をなじませる。油揚げは5mm角に切り、もやしは洗って水気を切っておく。

3.大フライパンに油とにんにくを入れて少し温め、油揚げと豚ミンチを入れ、油揚げがカリッとするまで炒める。そこにご飯を加えて調味料で味付けをしたら火を止め、もやしを加えて混ぜ、余熱で火を通す。

4.3コートに水4カップ入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて水を1カップ弱入れる。

5.4.に卵を4つ入れて17分おき、温泉卵を作る。

6.3.を皿に移し、温泉卵を盛りつける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カレー粉には肝臓を強くし、血液をきれいにする働きがあります。
スパイスを料理に取り入れることにより、身体の新陳代謝が活発になります。