材料
4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
【オイルサーディン】
いわし(小)…30尾(約300g)
たまねぎ(薄切り)…1/3個(約50g)
にんにく(薄切り)…1片
ローリエ…1枚
オリーブ油…約150ml
※魚の大きさによって異なる
春菊の葉先(ちぎる)…1束分
白ねぎ(千切り)…1本
白ごま…適量
一味唐辛子…少々
【ドレッシング】
[A]
【オイルサーディン】の漬け油…1/4カップ
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1
塩…少々
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
体のここにいい:
血液
この症状によい:
コレステロール対策に
●小ドームカバーの取っ手を外す。 ●いわしは頭・腹ワタを取り除いてきれいに水洗いする。食塩水(濃度約10%)に漬け、冷蔵庫で2~3時間置く。 |
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①【オイルサーディン】小ドームカバーにたまねぎ・にんにく・ローリエを敷き、いわしの水気を拭き取って並べる。いわしがかぶるくらいまでオリーブ油を加える。 | |
②大フライパンに水を約2cm張って大ラックをセットし、①を入れて大ドームカバーでフタをして中火にかける。蒸気が出てから20~30分、いわしに火が通るまで蒸す。 | |
③取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 | |
④【ドレッシング】ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせ、最後にしょうがを加えて混ぜる。 | |
⑤春菊・ねぎの半量を合わせて器に盛り、好みの量の【オイルサーディン】と残りのねぎを乗せる。ごまと一味唐辛子を振り、【ドレッシング】を回しかける。 | |
※余ったオイルサーディンは冷蔵庫で約2週間保存できます。パスタやポテト料理・バケットのトッピングなどにもぜひお使いください。 | |
提供:1105Sレシピ |