材料
4人分
カニ身(ボイルまたは冷凍/ほぐす)…正味100g
鶏ささ身(筋を除いてぶつ切り)…2本(150g)
水…100ml
生クリーム…大さじ2
卵白…4個分
片栗粉…大さじ1/2
砂糖・塩…各少々
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1/2
揚げ油(こめ油など)…適量
熱湯…2カップ
【スープ】
中華スープの素・片栗粉…各小さじ1
水…セニアカップ2
①バーミックス(スライシー)にささ身を入れて潰し混ぜる。ボウルに移し、分量の水を少しずつ加えながら粘りが出るまで手でよく練る。生クリームを加え、軽く混ぜる。 | |
②別のボウルに卵白と片栗粉を入れてハンドミキサーでしっかり泡立ててメレンゲをつくる。 | |
③①にカニ身・砂糖・塩・水溶き片栗粉を入れて混ぜる。②のメレンゲの半量を加えて軽く混ぜる。 | |
④2コートを中火で温めて揚げ油を2cm程度入れ、140~150℃の低温になったら③に②の残りのメレンゲを加えて泡を消さないように混ぜ、ひと口大にスプーンですくって落とし入れる。触らずそのまま揚げ、浮いてきたら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへすくいあげる。 | |
⑤④に分量の熱湯をかけて油抜きし、器に入れる。 | |
⑥1コートに【スープ】の材料を入れて中火にかける。混ぜながら好みのとろみ加減になったら火を止め、⑤にかけていただく。 | |
提供:1104Sレシピ |