生さけのオランダ焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=513

生さけのオランダ焼き

材料 4人分
生さけ…4切れ
塩…少々

【A】
しょう油…大さじ1・1/2
酒…大さじ1/2
卵…2個

【B】
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1
塩…少々
にんじん…20g
生しいたけ…2~3枚
三つ葉…1/2束

【C】
だし汁…1/3カップ
砂糖…小さじ1/2
しょう油…小さじ1/2
みりん…大さじ1
片栗粉…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
作り方
①生さけは、皮を取って塩を少々ふり、身に包丁を入れて観音開きにし、【A】に20分つける。
②キャセロールに卵を割りほぐし、【B】を加える。3コートに水1cmほど入れ、キャセロールをセットし湯せんする。7分通り火が通ったら、小スチ-マ-で裏ごしする。
③にんじんは細いせん切り、しいたけもせん切りし、Cの煮汁でたきあげる。たきあがったら汁気をきっておく。三つ葉の軸は2~3cm長さに切り、無水して火を通し、野菜と②の卵とを合わせる。
④さけの汁気をきり、皮側に片栗粉をうすくまぶして、③を1/4量ずつ巻き込んでいく。
⑤電気フライパンを350°Fにして、ランプが消えたら④のさけを入れ、さけに火が通るまで焼く。途中でさけの煮汁にみりん大さじ1を加えた汁を2回ほどぬり、照りよく仕上げる。