材料
4人分
生さけ…4切れ
塩…少々
【A】
しょう油…大さじ1・1/2
酒…大さじ1/2
卵…2個
【B】
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1
塩…少々
にんじん…20g
生しいたけ…2~3枚
三つ葉…1/2束
【C】
だし汁…1/3カップ
砂糖…小さじ1/2
しょう油…小さじ1/2
みりん…大さじ1
片栗粉…適量
①生さけは、皮を取って塩を少々ふり、身に包丁を入れて観音開きにし、【A】に20分つける。 | |
②キャセロールに卵を割りほぐし、【B】を加える。3コートに水1cmほど入れ、キャセロールをセットし湯せんする。7分通り火が通ったら、小スチ-マ-で裏ごしする。 | |
③にんじんは細いせん切り、しいたけもせん切りし、Cの煮汁でたきあげる。たきあがったら汁気をきっておく。三つ葉の軸は2~3cm長さに切り、無水して火を通し、野菜と②の卵とを合わせる。 | |
④さけの汁気をきり、皮側に片栗粉をうすくまぶして、③を1/4量ずつ巻き込んでいく。 | |
⑤電気フライパンを350°Fにして、ランプが消えたら④のさけを入れ、さけに火が通るまで焼く。途中でさけの煮汁にみりん大さじ1を加えた汁を2回ほどぬり、照りよく仕上げる。 |