材料
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。
136Kcal(1個分)
用意するもの:抜き型(丸型)
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ2
卵…1個
砂糖…60g
絹ごし豆腐…80g
サラダ油…大さじ2
塩…少々
すりごま・きな粉・砂糖…各適量
揚げ油(こめ油など)…適量
●薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 | |
①ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、豆腐(少し残しておく)・油・塩を加えて混ぜる。 | |
②①に薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れて手で混ぜ、耳たぶくらいのかたさにする。かたい場合は残しておいた豆腐を加えながら調整する。 | |
③②をラップで包み、室温(夏場は冷蔵庫)で30分~1時間寝かせる。 | |
④③の生地を10等分して丸め、めん棒で平たくのばして真ん中を型でくり抜く。 | |
⑤1コートを中火で少し温めて揚げ油を約1cm入れ、適温になれば④を入れる。ドーナツの輪の中に箸を入れ、クルクル回しながら揚げる。 | |
⑥全体が膨らんでこんがり色よく揚がったら取り出し、温かいうちにすりごま・きなこ・砂糖などをまぶす。 | |
提供:1102Sレシピ |