卵のカステラ焼き

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5110

卵のカステラ焼き

材料 ※調理時間に冷ます時間は含まれません。

用意するもの:丸網目皿

(15.3×13.8cm流し缶1台分)
卵(L)…2個+8個
粒うに(瓶詰め)…1瓶(80g)
グリンピース…セニアカップ1
砂糖・酒…各小さじ1
塩…少々
サラダ油…適量

  • 和食
  • 無水調理
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●6コートに丸網目皿をセットし、フタをして中火弱で余熱しはじめる。
①大きめのボウルにうにを入れて細かくほぐし、グリンピースと卵2個を割りほぐして加えて混ぜる。
②別のボウルに卵8個を割りほぐして砂糖・酒・塩を加えて混ぜる。
③2コートを中火で温めて油を引き、②を流し入れてやわらかい半熟の炒り卵をつくる。①に加えて混ぜる。
④流し缶に薄く油を塗って③を流し入れ、オーブン状態になった6コートに入れる。約15分焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければ取り出して冷ます。
⑤しっかり冷めたら型から外し、食べやすい大きさに切って盛る。
提供:1012Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

作成日の目安:12月31日
卵は、ほとんどの栄養素を含んだタンパク源です。卵白に含まれる「リゾチーム」は免疫力アップに役立ち、卵黄に含まれる「レシチン」は脂肪を燃焼させたり、血管壁に付着したLDL(悪玉)コレステロールを溶かして動脈硬化を防ぐ働きがあります。
うにを贅沢に使ったお節にぴったりの風味豊かな一品です。