ローストラムチョップ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5098

ローストラムチョップ

材料 4人分
ラム肉(骨付きまたはロース)…4本
ハーブミックス…小さじ1
塩・こしょう・・・各少々

パン粉…セニアカップ1
オリーブ油…大さじ1

ベビーリーフなど…適量

【ソース】
はちみつ…小さじ2
バルサミコ酢…小さじ2
粒マスタード…小さじ2

  • 洋食
  • 焼く
  • その他肉
  • 246Kcal
  • 10分
作り方
●ラム肉にハーブミックス・塩・コショウをすり込みラップをかけて常温で10分置き、下味をつける。
●ソースを混ぜ合わせる。
①1コートにパン粉を入れて弱火にかける。時々混ぜながら乾煎りし、色付いてきたら火を止めてオリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
②大フライパンを中火でしっかり温め、ラム肉を入れてフタをする。しっかりと焼き色が付いたらひっくり返し、①を乗せてさらに2~3分焼く。
③皿にベビーリーフを敷き、②を乗せて【ソース】を添える。
提供:1011Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“ラム”とは、“生後1年未満の仔羊の肉”のことです。それ以上の成熟した羊の肉は“マトン”と呼ばれます。ラム肉は、消化吸収がよく、「ビタミンB群・D」や「鉄」などのミネラルが含まれ、中でも代謝を促進させ
、中性脂肪と脂肪酸を燃焼させる働きのある「カルニチン」が豊富に含まれています。運動前に摂取すると、さらに脂肪燃焼効果が高まります。