材料
155Kcal(1個分)
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。
12個分
用意するもの
布巾・クッキングシート15×15cm:12枚
【トルティーヤ】
コーンミール…100g
強力粉…100g
塩…少々
水…150ml
【タコミート】
牛ひき肉…200g
たまねぎ(みじん切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
カットトマト…1缶(400g)
チリパウダー…大さじ1.5
塩…少々
トマト(薄切り)…2個
レタス(5cm角にちぎる)…2~3枚
チェダーチーズ(細切り)…100g
①【トルティーヤ】ボウルにコーンミール・強力粉・塩を入れて混ぜ、少しずつ分量の水を加えながらヘラで混ぜる。途中から手でよくこね、粉っぽさがなくなってひとまとまりになったら、12等分にして丸める。生地が乾かないように乾いた布巾をかぶせ、常温で30分寝かせる。 | |
②クッキングシートの上に①を少しずつ乗せ、めん棒で丸く伸ばす。 | |
③電気フライパンを180℃(350°F)にセットし、ランプが消えたら②をシートごと入れる。焼きいろがついたら生地だけをはがしてひっくり返し、両面焼けたらシートごと取り出して温かいうちに半分に折って形をなじませる。 | |
④【タコミート】1コートにたまねぎとにんにくを入れてフタをし、中火にかける。蒸気が出たらひき肉を加え、ほぐし炒める。カットトマト・チリパウダー・塩を加えて混ぜ、フタを開けたまま煮詰めて水分を飛ばす。 | |
⑤【トルティーヤ】にレタス・トマト・【タコミート】・チーズを挟んで頂く。 | |
提供:1007Sレシピ |