はんぺんエビ団子

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5048

はんぺんエビ団子

材料 (4人分)
はんぺん…3枚+1枚
卵白…1~2個分

エビ…10尾
塩…少々
コショウ…少々
酒…少々

片栗粉…大3~4
ごま油…適量
ごま(白・黒)…各適量
青のり…適量
ポン酢…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚加工品
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①エビは殻・尾・背ワタを除き、酒少々で洗って水気を取る。1尾を4~5個にぶつ切りにし、塩・コショウ・酒を振る。
②はんぺん(3枚)・卵白・片栗粉・コショウを小ドームカバーに入れてマッシャーで潰し、すり身にする。
③はんぺん(1枚)を1㎝角のサイコロ状に切り、②の中に入れて混ぜる。
④手の平にごま油をつけて③を乗せ、①のエビを真ん中に入れて一口大に丸める。白ごま・黒ごま・青のりをそれぞれ周りに付ける。
⑤小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら④を揚げる。
⑥器に盛り、ポン酢などでいただく。
提供:茨木:工藤
コメント とっても簡単にできて、お弁当のおかずにもなります☆ごまと青のりで香ばしく、色とりどりに仕上がります☆