雑穀のコロッケ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=5041

雑穀のコロッケ

材料 (4人分)
【タネ】
雑穀米(乾燥)…1カップ
水…2カップ
玉ねぎ…1/4個
【A】
大豆(水煮)…1カップ(150g)
レンコン…3㎝
長芋…3㎝
人参…2㎝
パン粉…セニアカップ1
塩…少々
コショウ…少々

パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【ソース】
玉ねぎ…1/2個
トマト…1個
トマトケチャップ…大2
しょうゆ…小1
塩…少々
コショウ…少々

水溶き小麦粉…水大1:小麦粉大1
レタス・ブロッコリー…各適宜

  • 洋食
  • 揚げる
  • 穀物類
  • 387Kcal
  • 40分

体のここにいい:

肌

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ1コート
RQ1コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。
②雑穀米を2コートに入れ、分量の水を加えて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、約25分炊いて水気がなくなったら火を止める。ボウルに取り出して、粗熱を取る。
③小フライパンに【ソース】の材料を入れ、中火にかける。蒸気が上がったらフタを開けて弱火で約10分煮詰め、水溶き小麦粉でとろみをつけ、【ソース】を仕上げる。
④大豆をバーミックス(スーパーグラインダー)で細かく潰す。レンコン・長芋・人参はそれぞれ半量はすりおろし、残り半量は粗みじん切りにする。
⑤【タネ】の玉ねぎを1コートに入れ、中火にかけて無水調理し、蒸気が上がったら火を止め、②に加える。【A】を加えてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さにし、俵型にまとめてパン粉をつける。
⑥大フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になれば⑤を揚げる。途中でひっくり返し、色よく揚がったらキャセロールに小スチーマーをセットしたところへ取り出す。
⑦皿に盛り、レタスや無水調理したブロッコリーなどを添え、【ソース】をかける。
提供:ひまわり08.11
コメント 雑穀米で作る栄養豊富なライスコロッケ。お肉を入れなくても、雑穀と野菜の甘みや旨みでしっかり味のコロッケになります。低カロリーで栄養バランスの取れた1品です☆タネが温かいと揚げた時に崩れやすいので、しっかり冷ましてから揚げましょう。