材料
(2枚分)
【生地】
強力粉…250g
砂糖…大1
塩…小1
牛乳…180ml
ドライイースト…5g
サラダ油(こめ油など)…大2.5
【ピザソース】
ホールトマト(缶詰)…1缶(400g)
玉ねぎ…1個
ニンニク…1片
ハム…2枚
人参…1/2本
椎茸…3枚
コンソメ…大1
塩…少々
【トッピング】
ほうれん草・コーン・ピザ用チーズなど…各適量
使用した調理器具
作り方
※調理時間に発酵時間・寝かせる時間は含まれません。 |
①2コートに【ピザソース】の材料を全て入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして10分煮込み、フタを開けて再び中火にして水分を飛ばす。 |
②牛乳を1コートに入れ、人肌になるまで弱火にかける。 |
③大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を合わせて振るい入れて真ん中をくぼませる。牛乳・イーストをくぼみに入れ、真ん中からイーストを溶かすようにしてしゃもじで混ぜ、周りを崩しながら混ぜる。ひとまとまりになったら油を2回に分けて加え、手でよくこねる。丸めてキャセロールに入れる。 |
④3コートに水2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて水1カップを加える。③のキャセロールをセットしてフタをし、15分発酵させる。 |
⑤④が約2倍に膨らんだら取り出して2等分し、丸めて布巾をかけて10分寝かせる。 |
⑥大ドームカバーをひっくり返して打ち粉(分量外)をし、めん棒で大ドームカバーから少しはみ出るくらいに丸くのばす。電気フライパンに入れ、フォークで数カ所穴を空ける。【ピザソース】をまんべんなく塗り、好みのトッピングをする。350゜Fで10分、焼いてから250゜Fにして5分焼く。 |
提供:ひまわり07.10 |