材料
(約5~6人分)
ご飯…400g
ホタテ貝柱缶詰…180g
チンゲン菜…2株
ザーサイ…30g
白髪ねぎ…1/2本分
塩…小1
水…5カップ
しょうゆ…大2
ごま油…大2
①チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は四ツ割りに、葉は千切りにする。ご飯は水で洗ってぬめりを取る。 | |
②3コートに分量の水を入れて中火にかける。沸騰したらご飯を入れる。チンゲン菜(茎)とほぐしたホタテと缶の汁を入れ、3~4分煮る。 | |
③チンゲン菜(葉)・ザーサイ・塩を加え、サッと混ぜて火を止める。 | |
④③を器によそって白髪ねぎを乗せ、しょうゆとごま油を混ぜたものをかけていただく。 | |
提供:9803Sレシピ |
コメント | 中華粥は、中国や台湾では朝食として食べられていて、味付けも割としっかり。立派なごはんの主食として楽しみましょう。もちろんお粥なので、消化が良く体も温まりますので、風邪の時や二日酔いの朝、胃腸がダウンしている時にもおすすめです!! |
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