
材料
(4人分)
玄米…1カップ
白米…1カップ
イカ(胴)…1杯分
プチトマト…1パック
玉ねぎ…1/4個
ニンニク…小1片
オリーヴオイル…大3
白ワイン…適量
コンソメ…2個
水…適量
塩・コショウ…各少々
パセリ…適量
使用した調理器具
作り方
①玄米と白米を合わせて洗い、水に漬けて約10分吸水させてザルにあけ、約30分乾かす。イカ(胴)は輪切りにする。プチトマトはヘタを取って一ケ所切れ目を入れる。玉ねぎ・ニンニク・パセリはみじん切りにする。 |
②2コートにイカとワインを入れて中火にかける。蒸気が上がったら火を止め、蒸し汁とイカに分ける。 |
③②の蒸し汁と水を合わせて2.5カップにして②の2コートに戻し入れ、中火で温める。コンソメを加えて溶かし、塩・コショウで味を調えてスープを作る。 |
④電気フライパンにオリーヴオイル・玉ねぎ・ニンニクを入れて350゜Fにセットする。香りが出てきたら①の白米と玄米を入れ、白米が透き通るまで炒める。 |
⑤②のイカ・③のスープを加えてフタをする。蒸気が上がったら225゜Fにし、12分経ったらOFFにする。プチトマトを入れて約5分、余熱で仕上げる。 |
⑥器によそい、パセリを散らす。 |
提供:ひまわり04.09 |