材料
12個分
用意するもの:直径5.2cmのグラシンケース12枚
卵…3個
砂糖…140g
無塩バター…100g
薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
レモン(絞り汁)…大さじ1
ドライフルーツ(オレンジピール・チェリー・アンゼリカ・レーズンなど)…セニアカップ1
粉砂糖・ココア…各適量
●バターを常温に戻す。 ●薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 ●ドライフルーツを刻む。 ●電気フライパンを180℃(350°F)にセットし、余熱し始める。 |
|
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで八分立てにし、砂糖の半量を加えてしっかりと泡立ててメレンゲを作る。 | |
②ボウルにバターを入れ、泡だて器で練ってクリーム状にする。残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 | |
③②に卵黄を1つずつ加えて混ぜ、なめらかになったら、レモン(絞り汁)・ドライフルーツを加える。 | |
④③に振るっておいた粉の半量を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。さらにメレンゲの半量ずつ加えて混ぜ合わせる。残りも同様に加えて混ぜ合わせる。セニアカップにグラシンケースをセットして七分目まで流し入れる。 | |
⑤電気フライパンのランプが消えたら④を入れて150℃(300°F)にして約20分焼く。 | |
⑥色よく焼き上がったら取り出し、続いて残り半分も同様に焼く。粗熱が取れたら、茶こしで粉砂糖・ココアを振る。 | |
提供:0911Sレシピ |