材料
4人分
用意するもの:丸網目皿・アルミホイル・クッキングシート
たい(25cm)…1尾
塩・粗挽き黒コショウ…各少々
オリーブ油…大さじ2
ハーブ(タイム・オレガノ・ローズマリー・レモングラスなど2~3種類)…各2~3本
プチトマト…8個
レモン(くし切り)…適量
【ソース】
オリーブ油…大さじ2
白ワインビネガー…小さじ2
柚子胡椒…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/4
●たいはうろこを除き、つぼ抜きをする。 | |
①たいの皮に切れ目を入れて塩・コショウを振る。 | |
②大フライパンに丸網目皿をセットし、アルミホイル・クッキングシートの順に乗せてオリーブ油の半量をひき、ハーブの半量を散らし、たいを乗せる。上から残りのハーブを散らし、残りのオリーブ油を回しかけ、中火で約20分焼く。 | |
③たいが焼けたら、皿に取り出してトマト・レモンを添え、【ソース】を混ぜ合わせて添える。 | |
※「つぼ抜き」とは、魚の腹を切らずに魚のえらぶた、あるいは口からえらと腸わたを抜き取る下処理のことです。魚屋さんでお願いすれば処理してくれます。 | |
提供:0911Sレシピ |